“O norte alimenta o sul”: a organização do espaço econômico rural de Gana no início do século XXI
DOI:
https://doi.org/10.18817/26755122.27.4.2023.3573Palabras clave:
Formação socioespacial. Espaço econômico rural. Agricultura alimentar. Agricultura comercial. Gana.Resumen
A partir de uma percepção amplamente difundida entre a população ganense – a de que as regiões ao norte do território “alimentariam” as regiões ao sul –, este artigo objetiva analisar a organização do espaço econômico rural de Gana, país localizado na África Ocidental. Considerando esse objetivo, o estudo partiu do conceito de formação socioespacial para estruturar as etapas de investigação científica, que consistiram na coleta, sistematização e análise de dados qualitativos e quantitativos obtidos em fontes primárias e secundárias. A pesquisa revela diferentes aspectos relativos as forças produtivas e as relações de produção na organização das atividades agrícolas, pecuárias, pesqueiras e extrativistas que conformam o espaço econômico rural do país. Os resultados apontam para um marcado desequilíbrio regional na organização desse espaço.
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-01-05 (2)
- 2024-01-03 (1)