“O norte alimenta o sul”: a organização do espaço econômico rural de Gana no início do século XXI

Autores/as

  • Kauê Lopes dos Santos Universidade Estadual de Campinas (IG-UNICAMP)

DOI:

https://doi.org/10.18817/26755122.27.4.2023.3573

Palabras clave:

Formação socioespacial. Espaço econômico rural. Agricultura alimentar. Agricultura comercial. Gana.

Resumen

A partir de uma percepção amplamente difundida entre a população ganense – a de que as regiões ao norte do território “alimentariam” as regiões ao sul –, este artigo objetiva analisar a organização do espaço econômico rural de Gana, país localizado na África Ocidental. Considerando esse objetivo, o estudo partiu do conceito de formação socioespacial para estruturar as etapas de investigação científica, que consistiram na coleta, sistematização e análise de dados qualitativos e quantitativos obtidos em fontes primárias e secundárias. A pesquisa revela diferentes aspectos relativos as forças produtivas e as relações de produção na organização das atividades agrícolas, pecuárias, pesqueiras e extrativistas que conformam o espaço econômico rural do país. Os resultados apontam para um marcado desequilíbrio regional na organização desse espaço.

Biografía del autor/a

Kauê Lopes dos Santos, Universidade Estadual de Campinas (IG-UNICAMP)

Professor do Instituto de Geociências da Universidade Estadual de Campinas (IG-UNICAMP) e Pesquisador Visitante do Latin American and Caribbean Centre at the London School of Economics and Political Science (LACC-LSE).

Publicado

2024-01-03 — Actualizado el 2024-01-05

Versiones

Cómo citar

Lopes dos Santos, K. (2024). “O norte alimenta o sul”: a organização do espaço econômico rural de Gana no início do século XXI. Revista Ciência Geográfica, 27(4), 2546–2564. https://doi.org/10.18817/26755122.27.4.2023.3573 (Original work published 3 de enero de 2024)