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“O norte alimenta o sul”: a organização do espaço econômico rural de Gana no início do século XXI

Auteurs-es

  • Kauê Lopes dos Santos Universidade Estadual de Campinas (IG-UNICAMP)

DOI :

https://doi.org/10.18817/26755122.27.4.2023.3573

Mots-clés :

Formação socioespacial. Espaço econômico rural. Agricultura alimentar. Agricultura comercial. Gana.

Résumé

A partir de uma percepção amplamente difundida entre a população ganense – a de que as regiões ao norte do território “alimentariam” as regiões ao sul –, este artigo objetiva analisar a organização do espaço econômico rural de Gana, país localizado na África Ocidental. Considerando esse objetivo, o estudo partiu do conceito de formação socioespacial para estruturar as etapas de investigação científica, que consistiram na coleta, sistematização e análise de dados qualitativos e quantitativos obtidos em fontes primárias e secundárias. A pesquisa revela diferentes aspectos relativos as forças produtivas e as relações de produção na organização das atividades agrícolas, pecuárias, pesqueiras e extrativistas que conformam o espaço econômico rural do país. Os resultados apontam para um marcado desequilíbrio regional na organização desse espaço.

Biographie de l'auteur-e

Kauê Lopes dos Santos, Universidade Estadual de Campinas (IG-UNICAMP)

Professor do Instituto de Geociências da Universidade Estadual de Campinas (IG-UNICAMP) e Pesquisador Visitante do Latin American and Caribbean Centre at the London School of Economics and Political Science (LACC-LSE).

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Publié-e

2024-01-03

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Lopes dos Santos, K. (2024). “O norte alimenta o sul”: a organização do espaço econômico rural de Gana no início do século XXI. Revista Ciência Geográfica, 27(4), 2546–2564. https://doi.org/10.18817/26755122.27.4.2023.3573