ORGANIZAÇÃO SOCIAL E PRODUTIVA DE PESCADORES PARA AGREGAÇÃO DE VALOR DO PESCADO EM MERCADOS INSTITUCIONAIS

Diego Neves de Sousa, Hellen Cristina de Almeida Kato, Cleiton Silva Ferreira Milagres, Alexandre Aires de Freitas

Resumo


Para atender demandas voltadas à agricultura familiar, o Ministério do Desenvolvimento Agrário em parceria com a Embrapa promoveram ações em todo país para apoiar iniciativas ligadas à inovação de processos produtivos e acesso a mercados. No Tocantins, o projeto "Capacitação e assessoria à organização social e produtiva de pescadores artesanais para agregação de valor do pescado em mercados institucionais" realizou ações junto a colônia de pescadores de Xambioá, norte do estado, através de com uma organização coletiva constituída, a cooperativa MATRINXAM. Foram realizadas ações de capacitação em organizações coletivas e boas práticas de processamento de pescado e ações de assessoria em gestão para fortalecimento do portfólio comercial da cooperativa. Estas ações permitiram maior autonomia para a cooperativa, tanto para sua gestão quanto para agregação de valor aos produtos à base de pescado, o que possibilitou a geração de renda e melhorias de vida para as famílias dos pescadores de Xambioá.

Palavras-chave


Transferência de tecnologia; assessoria; capacitação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18817/repesca.v11i1.1548