CARCINICULTURA NO ESTADO DO MARANHÃO: EVOLUÇÃO E PERSPECTIVAS FUTURAS
DOI:
https://doi.org/10.18817/repesca.v14i1.3046Resumo
O objetivo do presente trabalho foi analisar a evolução da produção de camarão cultivado no Maranhão enfatizando as perspectivas de expansão da atividade no estado. O estudo foi realizado de forma exploratória utilizando o método de pesquisa bibliográfica de documentos e diagnósticos sobre a atividade no estado, complementado com consultas a plataforma Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA/IBGE, extraindo-se os quantitativos da produção de camarão e o valor estimado do censo aquícola de 2013 a 2021. Os dados analisados demonstraram que a produção da carcinicultura no Maranhão é praticada nos municípios de Bacabeira, Primeira Cruz, Humberto de Campos, Água Doce do Maranhão, Turiaçu, Arari e Araioses, sendo os dois primeiros responsáveis por 68,5% da produção. O principal incremento aconteceu entre 2016 e 2017 no município de Bacabeira, fato que impulsionou a produção de camarão no estado, com elevação de 102%. O Maranhão apresentou um crescimento médio anual de 34%, enquanto no Brasil e na região Nordeste a produção elevou cerca de 4%. Em termos econômicos, houve um incremento de 1,189% no valor em reais gerado a partir da produção de camarão cultivado. Nesse contexto, o Maranhão apresenta-se como estado mais promissor na carcinicultura em relação ao cenário nacional.