CARCINICULTURA NO ESTADO DO MARANHÃO: EVOLUÇÃO E PERSPECTIVAS FUTURAS

Autores

  • Matheus Willy Machado Ferreira UEMA
  • Achilles Nina Santos Ferreira
  • Bruna Larissa Ferreira de Carvalho
  • João Henrique Cavalcante Bezerra
  • Pâmella Silva de Brito
  • Erick Cristofore Guimarães
  • Jessica Adriane Leite Sousa Soares
  • Claúdio Urbano Santos de Castro
  • Thalles Passos de Andrade
  • Jadson Pinheiro Santos

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v14i1.3046

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi analisar a evolução da produção de camarão cultivado no Maranhão enfatizando as perspectivas de expansão da atividade no estado. O estudo foi realizado de forma exploratória utilizando o método de pesquisa bibliográfica de documentos e diagnósticos sobre a atividade no estado, complementado com consultas a plataforma Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA/IBGE, extraindo-se os quantitativos da produção de camarão e o valor estimado do censo aquícola de 2013 a 2021. Os dados analisados demonstraram que a produção da carcinicultura no Maranhão é praticada nos municípios de Bacabeira, Primeira Cruz, Humberto de Campos, Água Doce do Maranhão, Turiaçu, Arari e Araioses, sendo os dois primeiros responsáveis por 68,5% da produção. O principal incremento aconteceu entre 2016 e 2017 no município de Bacabeira, fato que impulsionou a produção de camarão no estado, com elevação de 102%. O Maranhão apresentou um crescimento médio anual de 34%, enquanto no Brasil e na região Nordeste a produção elevou cerca de 4%. Em termos econômicos, houve um incremento de 1,189% no valor em reais gerado a partir da produção de camarão cultivado. Nesse contexto, o Maranhão apresenta-se como estado mais promissor na carcinicultura em relação ao cenário nacional.

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Publicado

2023-05-15

Edição

Seção

Artigos