COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO NO PORTINHO EM SÃO LUÍS, ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL: UMA ABORDAGEM SOCIOECONÔMICA DOS TRABALHADORES

Autores

  • Tatiana de Jesus Ferreira Pereira
  • Fabiana Borralho Frazão
  • Lyssandra Kelly da Silva Ferreira
  • Flavia Abreu Everton
  • Maria de Fatima Viegas Lima

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v5i3.313

Palavras-chave:

Trabalhadores e pescado, Escolaridade, Renda mensal

Resumo

Este estudo objetivou analisar a dinâmica operacional e os aspectos socioeconômicos dos trabalhadores envolvidos com o desembarque e a comercialização de pescado na área do Portinho em São Luis/MA. Realizou-se esta atividade por meio da verificação de dados documentos bibliográficos e eletrônicos, aplicação de questionários próprios com perguntas abertas, observações “in loco” e registros fotográficos. Os resultados demonstram que os trabalhadores envolvidos nesta atividade caracterizam-se por apresentar baixos níveis de escolaridade e renda mensal variando de R$ 450,00 a R$ 5.000,00, dependendo do setor de trabalho. Conclui-se que o ambiente de trabalho, apresenta condições de infra-estrutura inaceitáveis para o desenvolvimento das atividades relacionadas ao desembarque, manuseio e comercialização do pescado, comprometendo a qualidade dos produtos e podendo ainda, desencadear doenças ocupacionais acentuadas nos envolvidos nas atividades. Nesse panorama se vislumbra a necessidade de capacitação dos trabalhadores envolvidos na cadeia como forma de colocar no mercado pescado inócuo para o consumidor.

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Publicado

2011-01-26

Edição

Seção

Trabalhos Técnicos