COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO NO PORTINHO EM SÃO LUÍS, ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL: UMA ABORDAGEM SOCIOECONÔMICA DOS TRABALHADORES
DOI:
https://doi.org/10.18817/repesca.v5i3.313Palavras-chave:
Trabalhadores e pescado, Escolaridade, Renda mensalResumo
Este estudo objetivou analisar a dinâmica operacional e os aspectos socioeconômicos dos trabalhadores envolvidos com o desembarque e a comercialização de pescado na área do Portinho em São Luis/MA. Realizou-se esta atividade por meio da verificação de dados documentos bibliográficos e eletrônicos, aplicação de questionários próprios com perguntas abertas, observações “in loco” e registros fotográficos. Os resultados demonstram que os trabalhadores envolvidos nesta atividade caracterizam-se por apresentar baixos níveis de escolaridade e renda mensal variando de R$ 450,00 a R$ 5.000,00, dependendo do setor de trabalho. Conclui-se que o ambiente de trabalho, apresenta condições de infra-estrutura inaceitáveis para o desenvolvimento das atividades relacionadas ao desembarque, manuseio e comercialização do pescado, comprometendo a qualidade dos produtos e podendo ainda, desencadear doenças ocupacionais acentuadas nos envolvidos nas atividades. Nesse panorama se vislumbra a necessidade de capacitação dos trabalhadores envolvidos na cadeia como forma de colocar no mercado pescado inócuo para o consumidor.Downloads
Publicado
2011-01-26
Como Citar
Pereira, T. de J. F., Frazão, F. B., Ferreira, L. K. da S., Everton, F. A., & Lima, M. de F. V. (2011). COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO NO PORTINHO EM SÃO LUÍS, ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL: UMA ABORDAGEM SOCIOECONÔMICA DOS TRABALHADORES. Revista Brasileira De Engenharia De Pesca, 5(3), I-VIII. https://doi.org/10.18817/repesca.v5i3.313
Edição
Seção
Trabalhos Técnicos