COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO NO PORTINHO EM SÃO LUÍS, ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL: UMA ABORDAGEM SOCIOECONÔMICA DOS TRABALHADORES
DOI:
https://doi.org/10.18817/repesca.v5i3.313Palabras clave:
Trabalhadores e pescado, Escolaridade, Renda mensalResumen
Este estudo objetivou analisar a dinâmica operacional e os aspectos socioeconômicos dos trabalhadores envolvidos com o desembarque e a comercialização de pescado na área do Portinho em São Luis/MA. Realizou-se esta atividade por meio da verificação de dados documentos bibliográficos e eletrônicos, aplicação de questionários próprios com perguntas abertas, observações “in loco” e registros fotográficos. Os resultados demonstram que os trabalhadores envolvidos nesta atividade caracterizam-se por apresentar baixos níveis de escolaridade e renda mensal variando de R$ 450,00 a R$ 5.000,00, dependendo do setor de trabalho. Conclui-se que o ambiente de trabalho, apresenta condições de infra-estrutura inaceitáveis para o desenvolvimento das atividades relacionadas ao desembarque, manuseio e comercialização do pescado, comprometendo a qualidade dos produtos e podendo ainda, desencadear doenças ocupacionais acentuadas nos envolvidos nas atividades. Nesse panorama se vislumbra a necessidade de capacitação dos trabalhadores envolvidos na cadeia como forma de colocar no mercado pescado inócuo para o consumidor.Descargas
Publicado
2011-01-26
Número
Sección
Trabalhos Técnicos