A maturação é o processo pelo qual os organismos realizam a formação de gametas e inicia quando a energia armazenada na forma de glicogênio, que é um carboidrato de reserva, é transformada em material reprodutivo. Segundo Illanes (1997), a seleção dos reprodutores se orienta, basicamente, na obtenção de exemplares adultos com características desejáveis e condicionados para liberar gametas de boa qualidade. Tendo
isto em vista, o estudo pretendeu avaliar a metodologia para a maturação da ostra nativa Crassostrea rhizophorae em laboratório. Foram coletados 170 indivíduos no estuário do
rio Timbó, situado no litoral do Estado de Pernambuco, onde permaneceram durante 45 dias em processo de maturação, com temperatura controlada. A alimentação foi composta por três espécies de microalgas e baseada em 5% do peso seco das ostras. A determinação do estágio maturacional focou-se em amostras iniciais e finais para análise visual e microscópica da gônada. Os resultados obtidos foram satisfatórios, devido à maior proporção dos indivíduos que se apresentaram maduros e outra proporção em maturação, encontrando-se poucos indivíduos esvaziados demonstrando assim, a viabilidade da maturação de indivíduos adultos em laboratório.