AVALIAÇÃO DE DIFERENTES CORRETIVOS NA ÁGUA DE CULTIVO DO CAMARÃO BRANCO DO PACIFÍCO (Litopenaeus vannamei - Boone, 1931)

Autores

  • Taliany Santos de Amorim Universidade do Estado da Bahia
  • César Antunes Rocha Nunes
  • Gilma Rodrigues de Souza
  • Jefferson Alves Lima
  • Raimunda da Silva Gama
  • Robério Pereira Lima
  • Igor Santos de Freitas
  • Luzinete de Souza Carvalho
  • Jucimara Ferreira dos Santos
  • Jacqueline de Araújo Guerra
  • Israel Carneiro Santana
  • Edwy Maciel da Silva

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v13i1.2097

Resumo

     O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de diferentes corretivos no cultivo do camarão L. vannamei. O trabalho foi realizado no Laboratório de Carcinicultura da UNEB/Campus XXIV, com duração de 60 dias, utilizando 33 camarões/m2, com peso médio inicial de 7,60±0,29 g. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os corretivos utilizados foram Calcário Calcítico, Cal Virgem, Cal hidratada e Gesso. Os animais foram alimentados com ração comercial com 35% de proteína bruta. Foi realizada análise de variância e as diferenças detectadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade (p≤0,05), utilizando o SISVAR. A temperatura, oxigênio dissolvido, pH, nitrito, amônia não ionizada e alcalinidade total não apresentaram diferença significativa pelo teste Tukey (p>0,05). A salinidade e dureza total apresentaram diferença significativa (p<0,05). Para o desempenho zootécnico, a sobrevivência, ganho de peso, produtividade e TCE não apresentaram diferença significativa (p>0,05). O peso médio final, a CAA e a biomassa final apresentaram diferença significativa (p<0,05). Os corretivos foram eficientes para a qualidade de água. Para o desempenho zootécnico, o calcário calcítico e a cal hidratada apresentaram os melhores resultados.

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Publicado

2021-02-23