MICROBIOLOGICAL CHARACTERIZATION AND INTERFERENCE OF pH AND WASHES ON THE MINCED FROM MAPARÁ RESIDUALS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v15i1.3371

Resumo

Resíduos de pescado descartados pela indústria são potencialmente danosos ao meio ambiente, porém nutricionalmente valiosos quando aproveitados. Para contribuir nisso, esta pesquisa verificou a interferência do pH e da quantidade de lavagens no rendimento do triturado dos resíduos de mapará (Hypophthalmus spp.) da indústria frigorífica de Santarém – Pará. Foram apontadas as características microbiológicas dele e relacionadas com a produção de alimento humano. A partir de resíduos de filetagem (espinhas neurais e hemais com músculo aderido), o triturado foi preparado com água tratada, pH previamente ajustado (4,2, 5,2, 6,2 e 7,2), em diferentes quantidades (1, 2, 3 e 4) de lavagem. Pesagens foram efetuadas após cada lavagem para verificar o rendimento. O número de lavagens e o pH influenciam significativamente no rendimento percentual. Embora mais lavagens diminuam-no, quatro são recomendadas para o mapará porque reduzem o sabor e o odor acentuados de peixe gordo. Entre os pH, o 7,2 é recomendado porque proporciona maior rendimento em triturado e pertence à faixa recomendada pelo Ministério da Saúde do Brasil para a água utilizada na produção de alimentos. Quanto à análise microbiológica, não foi detectada contaminação do triturado. O pH neutro é o mais indicado para a produção de carne de mapará triturada e lavada a partir de resíduos, apresentando rendimento adequado e está entre os índices recomendados para água destinada à produção de alimentos.

Publicado

2025-01-10

Edição

Seção

Artigos