CONTRIBUIÇÃO DAS UNIVERSIDADES PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR:
REVISÃO SISTEMÁTICA
DOI:
https://doi.org/10.18817/rpe.v8i2.3828Palabras clave:
Extensão rural, Desenvolvimento sustentável, Agricultura sustentávelResumen
A agricultura familiar é a principal responsável pela produção dos alimentos básicos, que não são produzidos em larga escala pelas médias e grandes propriedades rurais. Apesar de sua importância, enfrenta uma carência significativa de assistência técnica, o que justifica a implementação de projetos de extensão por parte das universidades, com o objetivo de apoiar os agricultores familiares. Nesse contexto, foi conduzida uma revisão sistemática, aplicando critérios específicos de inclusão e exclusão, com o objetivo de selecionar os estudos mais relevantes para a discussão do tema abordado. Foram considerados artigos publicados nos últimos dez anos, e como critério de inclusão, foram selecionados apenas aqueles que abordaram a colaboração das universidades em projetos de extensão voltados para a agricultura familiar. Foram utilizados os unitermos em português e inglês: “agricultura familiar”; “sustentabilidade”; “projetos de extensão”. Após o levantamento, foram selecionados e analisados 20 artigos. Os projetos demonstraram a relevância da extensão universitária na promoção de direitos humanos, na segurança alimentar e no desenvolvimento sustentável na agricultura familiar. Conclui-se que a interação entre a academia e as comunidades rurais é fundamental para fortalecer as práticas agrícolas sustentáveis e melhorar a qualidade de vida dos agricultores e dos consumidores.
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