CONTRIBUIÇÃO DAS UNIVERSIDADES PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR:

REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18817/rpe.v8i2.3828

Palavras-chave:

Extensão rural, Desenvolvimento sustentável, Agricultura sustentável

Resumo

A agricultura familiar é a principal responsável pela produção dos alimentos básicos, que não são produzidos em larga escala pelas médias e grandes propriedades rurais. Apesar de sua importância, enfrenta uma carência significativa de assistência técnica, o que justifica a implementação de projetos de extensão por parte das universidades, com o objetivo de apoiar os agricultores familiares. Nesse contexto, foi conduzida uma revisão sistemática, aplicando critérios específicos de inclusão e exclusão, com o objetivo de selecionar os estudos mais relevantes para a discussão do tema abordado. Foram considerados artigos publicados nos últimos dez anos, e como critério de inclusão, foram selecionados apenas aqueles que abordaram a colaboração das universidades em projetos de extensão voltados para a agricultura familiar. Foram utilizados os unitermos em português e inglês: “agricultura familiar”; “sustentabilidade”; “projetos de extensão”. Após o levantamento, foram selecionados e analisados 20 artigos. Os projetos demonstraram a relevância da extensão universitária na promoção de direitos humanos, na segurança alimentar e no desenvolvimento sustentável na agricultura familiar. Conclui-se que a interação entre a academia e as comunidades rurais é fundamental para fortalecer as práticas agrícolas sustentáveis e melhorar a qualidade de vida dos agricultores e dos consumidores.

Biografia do Autor

Marcos Roberto Furlan, Universidade de Taubaté - UNITAU

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1981), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1987) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). Atualmente é professor Tiutlar da Universidade de Taubaté, e membro do mestrado em Ciências Ambientais da UNITAU e do mestrado e doutorado em Ciências da Saúde. Foi prof. do curso de Agronomia da Faculdade Integral Cantareira.

Andrea Dantas de Souza, Universidade de Taubaté - UNITAU

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de Taubaté (1998), mestrado em Agronomia - Produção Vegetal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio pelo Instituto Biológico (2018). Atualmente é docente na Universidade de Taubaté e na FAM CENTRO UNIVERSITÁRIO. 

Michele Gilaberte Ribeiro, Universidade de Taubaté - UNITAU

Nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, Pós-graduada em Fitoterapia pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo e Mestre em Saúde Coletiva/Epidemiologia pela Universidade Federal do rio de Janeiro (UFRJ). 

Bianca Letícia de Araujo, Universidade de Taubaté - UNITAU

Nutricionista formada pela Universidade de Taubaté (UNITAU) 2020-2023, Desenvolveu trabalhos como bolsista de Iniciação Científica CNPQ (2022-2023) vinculada ao Projeto de extensão Sabores e saberes do Campo ao qual fez parte da equipe desde do ano de 2021. Anteriormente, bolsista de outro programa de extensão relacionado à saúde da pessoa idosa de nome PAIE na mesma universidade.

Paulo Fortes Neto, Universidade de Taubaté - UNITAU

Formado em Agronomia pela Universidade de Taubaté (1988), mestre em Microbiologia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1992), doutor em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (2000). Professor Titular da Universidade de Taubaté. Professor dos Programas de Pós-graduação em Ciências Ambientais (Acadêmico e Profissional). Coordenador Adjunto do Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (Profissional). 

Leticia Maria Pinto da Costa, Universidade de Taubaté - UNITAU

Formação em Comunicação Social, Leticia Maria é graduada e pós graduada pela UNITAU (Universidade de Taubaté). Tem Mestrado e Doutorado na mesma área pela UMESP (Universidade Metodista de São Paulo), tendo sido bolsista da CAPES no período 2000 2002. Atua no ensino superior desde 1999, nos cursos de Jornalismo, Publicidade & Propaganda e Relações Públicas da UNITAU. Faz parte do corpo docente permanente do Programa de Pós graduação em Desenvolvimento Humano pela mesma instituição. Coordena também o curso de pós gradução em Marketing Político da UNITAU e é docente dos cursos de pós graduação da FAAP (Fundação Armando Álvares Penteado). Atualmente, é Pró
reitora de Extensão da UNITAU, estando à frente da coordenação de cerca de 40 projetos voltados à comunidade nas áreas da Comunicação, Cultura, Direitos Humanos & Justiça, Educação, Meio Ambiente, Saúde, Tecnologia & Produção e Trabalho.

Downloads

Publicado

2024-10-30