CORTES COMERCIAIS E DETERMINAÇÃO DA FRAÇÃO LIPÍDICA DE TAMBATINGA
DOI:
https://doi.org/10.18817/repesca.v16i2.3673Resumo
O objetivo desse trabalho é avaliar a composição nutricional e fração lipídica, de cortes comerciais de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum). Os exemplares de tambatinga foram obtidos em pisciculturas da região da baixada maranhense, já abatidos. Em seguida foram transportados ao LABTEP. Foram submetidos a obtenção dos parâmetros morfométricos, com uso de ictiometro e balança digital Filizola, e submetidos e separação manual das partes em 3 cortes distintos, ventrecha, suã, costelinha e filé da cauda. O peso médio dos indivíduos foi de 1.100±0,09 g, e o comprimento médio foi de 36,0±3,68 cm. O percentual médio de rendimento da ventrecha, em relação ao peso total dos exemplares foi de 37,35%. Enquanto que o rendimento médio da suã chegou a 3,4±1,83 e o filé da cauda foi de 12,5±1,89 e da costelinha 55,10±0,98. A média da composição centesimal da tambatinga foram: umidade = 77,40±1,13; proteína = 22,01±0,66; lipídeo = 1,35±0,96 e cinzas = 5,94±0,81.