RENDIMENTO E PRECIFICAÇÃO DE CORTES COMERCIAIS DE TAMBATINGA PROVINIENTES DA AQUICULTURA
DOI:
https://doi.org/10.18817/repesca.v16i2.3674Resumo
O objetivo deste estudo é estimar, através do percentual de rendimento a precificação de cortes comerciais de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomum). Os exemplares foram obtidos na piscicultura na Baixada Maranhense e foram transportados em caixas isotérmicas com gelo ao Laboratório de Tecnologia do Pescado-LABTEP. Todos os exemplares foram submetidos a aferição dos parâmetros morfométricos (peso total e comprimento padrão), fazendo uso de ictiômetro e balança digital Filizola. Cada exemplar foi submetido a separação de 3 cortes: ventrechas, suã e e filé da cauda. Para aplicação dos de corte, foram utilizados 11 exemplares inteiros, com peso médio de 1,180kg, durante o processamento foram considerados todos os padrões de higiene. As porções individuais de cada corte foram acondicionada em bandejas de isopor e cobertas com plástico filme submetidos ao congelamento e armazenamento em freezer. O delineamento experimental casualizado e submetido a análise em programa Excel. A partir de todo experimento concluído, foi possível obter dados dos preços sugeridos para comercialização do produto já processado, no mercado varejista, tendo em vista que este preço é sugerido a partir do valor praticado pelo produtor.