FATORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS QUE INFLUENCIAM O DESENVOLVIMENTO DE BRANCONETA (CRUSTACEA: ANOSTRACA)

Autores

  • José Patrocínio LOPES
  • Cibele Soares PONTES
  • Arrilton ARAÚJO

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v3i1.65

Palavras-chave:

crustáceo, anostraca, cultivo.

Resumo

Fatores bióticos e abióticos nos viveiros de cultivo da Estação de Piscicultura da CHESF e da região de Paulo Afonso, Bahia que influenciam no desenvolvimento de Dendrocephalus brasiliensis Pesta, 1921 foram investigados mediante monitoramento realizado em quatro viveiros de cultivo, no período de dezembro de 2004 a novembro de 2005. Para os fatores bióticos e abióticos referentes à qualidade da água dos viveiros estudados, o monitoramento, foi realizado em duas épocas do ano (maio e outubro) coincidindo com os períodos chuvoso e seco, respectivamente. O manejo dos viveiros que incluiu adubação orgânica e química e complementação dos níveis de água dos viveiros fez com que as variáveis limnológicas se situassem dentro de limites toleráveis para os crustáceos em estudo possibilitando aos mesmos crescimentos em peso e comprimento e reprodução dentro de padrões normais. As águas dos viveiros pesquisados apresentaram de um modo geral condições bióticas e abióticas propícias ao desenvolvimento do microcrustáceo branconeta, D. brasiliensis.

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Publicado

2009-04-13

Edição

Seção

Artigos