INFLUÊNCIA DA PROFUNDIDADE DOS LAGOS DO COMPLEXO HIDRELÉTRICO DE PAULO AFONSO, BA E SUA LIMITAÇÃO AO CULTIVO DE PEIXES

Autores

  • José Patrocínio LOPES
  • Luiz Carlos Farias DANTAS
  • Eloi CERQUEIRA

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v3i2.90

Palavras-chave:

Macrófita, Piscicultura, Tilapicultura, Eutrofização

Resumo

Dentre os lagos e reservatórios que surgiram após a construção das usinas hidrelétricas em Paulo Afonso, Bahia, a grande maioria se não todos, possui problema quanto à proliferação indesejável de macrófitas aquáticas, restringindo os cultivos intensivos de peixes em tanques-rede. O conhecimento da profundidade dos lagos em estudos poderá contribuir para um melhor manejo nestes ambientes e provável controle das macrófitas aquáticas. As espécies de macrófitasproblema representativas nestes lagos, do ponto de vista populacional e constantes deste estudo foram: Thypha domingensis, Eichornia crassipes, Nymphea brasiliensis e Egeria densa. Com o objetivo de estabelecer a profundidade limite de atuação destas espécies, foram efetuadas medições em quatro lagos e um reservatório do município de Paulo Afonso: da Vila Militar, Touro e a Sucuri, Capuchú, Cemitério e o reservatório Delmiro Gouveia. Estas medições foram efetuadas a duas distâncias das plantas: a 1,00 m (transição) destas e a 2,00 m da ocorrência das plantas. Foram obtidas as seguintes profundidades controle das espécies: Thypha domingensis: 1,60 m a 2,00 m de distância desta planta. Nymphea brasiliensis: 2,18 m também a 2,00 m de distância. Eichornia crassipes: por se tratar de planta flutuante foi possível concluir que a mesma se mantém controlada pelas correntes de ambientes aquáticos como os lagos e reservatórios, sendo forte invasora em ambientes fechados, indiferente da eutrofização e da profundidade; e, Egeria densa: não foram realizadas medições para esta espécie, uma vez que a revisão bibliográfica permite estabelecer valores de 9,00 m para o seu controle em águas claras e correntes.

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Publicado

2009-04-13

Edição

Seção

Trabalhos Técnicos