MORTALIDADE NO TRANSPORTE DE CURIMATÃ-PACU (Prochilodus argentus)

Authors

  • Genilson DOS ANJOS
  • André MARTINS
  • Emerson SOARES
  • Jonnhy MELO
  • Eduardo SANTOS
  • Luiz DANTAS

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v3i3.101

Keywords:

peixe, curimatã-pacu, manejo, mortalidade.

Abstract

A mortalidade de juvenis após transporte é um dos principais entraves para seu cultivo do curimatã-pacu. Este trabalho teve como objetivo testar o transporte de juvenis de curimatã-pacu com adição de produtos redutores de estresse. Os produtos testados foram: cloreto de sódio (2,0g/L), gesso 0,5g/L, óleo de cravo 0,02ml/L, mais o tratamento controle (água e oxigênio). Os juvenis foram transportados em sistema fechados com oxigênio por diferentes tempos. Os resultados foram avaliados através da ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Os tratamentos não obtiveram efeitos significativos na mortalidade, entretanto o tempo após transporte foi fundamental na sobrevivência dos indivíduos. .

Published

2009-04-14

Issue

Section

Trabalhos Técnicos