CRITÉRIOS PARA FORNECIMENTO DE PESCADO AO EXÉRCITO BRASILEIRO NA SEGUNDA REGIÃO MILITAR: ESTUDO DE CASO

Autores

  • werner souza martins Universidade de São Paulo - USP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia FMVZ-USP Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP Campus Experimental de Registro - CERe Departamento de Engenharia de Pesca
  • Simone de Carvalho Balian Universidade de São Paulo - USP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia FMVZ-USP

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v11i1.1546

Palavras-chave:

cadeia de suprimentos, alimentos, qualidade, compras públicas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar e descrever os critérios desejáveis para fornecedores de pescado ao Exército Brasileiro. Os resultados demonstraram que os critérios e seus respectivos valores de importância (pesos) foram para o 1º nível: preço (31,3%), capacidade de entrega (19,7%), CNPJ atrelado ao SIF (19,4%), sistema de autocontrole APPCC (14,8%), localização geográfica (7,2%), pós venda (4,3%), responsabilidade social (3%); segundo nível: respeitar prazos (31,5%), equipamento de congelamento (28,2%), ISO 22000 (18,7%), rastreabilidade (10,8), embalagem e rotulagem (6,8), possibilidade de auditoria (3,8); terceiro nível: especificação de nome científico (47,9%), rastreabilidade total (40,5%), rastreabilidade parcial (11,5%). O critério CNPJ atrelado ao SIF foi um resultado obtido e que não consta na bibliografia disponível, configurando como uma contribuição do estudo para o tema.

Biografia do Autor

werner souza martins, Universidade de São Paulo - USP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia FMVZ-USP Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP Campus Experimental de Registro - CERe Departamento de Engenharia de Pesca

Professor do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP Doutorando do Programa de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal - VPS, Faculdade de Medicina Veterinária FMVZ-USP Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos ESALQ-USP Engenheiro de Pesca Universidade do Estado da Bahia UNEB

Simone de Carvalho Balian, Universidade de São Paulo - USP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia FMVZ-USP

Professor Doutor Livre Docente Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia FMVZ-USP Doutor em Ciências FMVZ-USP Mestre em Ciências FMVZ-USP Medica Veterinária FMVZ-USP

Downloads

Publicado

2018-10-10

Edição

Seção

Artigos