CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) COM ACP® ADICIONADO DE GEMA DE OVO

Autores

  • Liliane Veras Leite
  • Fátima de Cássia Evangelista de Oliveira
  • Larissa Teixeira Nunes
  • José Ferreira Nunes
  • Carminda Sandra Brito Salmito-Vanderley

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v6i2.421

Palavras-chave:

congelação, diluidor, crioprotetor externo, peixe

Resumo

O tambaqui é uma espécie difundida na piscicultura brasileira e de grande interesse econômico e para a pesquisa. Uma das áreas em ascensão é a criopreservação de sêmen desta espécie. A água de coco em pó (ACP®) adicionada de crioprotetores internos já vem sendo testada com sucesso como diluente na conservação de sêmen de várias espécies, inclusive tambaqui, porém ainda não foi avaliado o efeito da adição de crioprotetor externo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de gema de ovo (5% e 10%) como crioprotetor externo de espermatozóides de tambaqui. Para tanto foram utilizados 20 machos induzidos hormonalmente com estrato pituitário de carpa. O sêmen foi coletado e formado um pool de sêmen a cada cinco animais, totalizando quatro pools. O sêmen de cada pool foi diluído, formando três tratamentos, todos com solução diluidora ACP®+DMSO 10% acrescido ao não de gema de ovo (T1: sem nenhum acréscimo de gema de ovo; T2: com 5% de gema de ovo T2; e T3: com 10% de gema de ovo). O sêmen diluído foi envasado em palhetas de 0,5 ml, congelado em Dry Shipper por 30 min (-153°C) e posteriormente mergulhado em nitrogênio líquido. Para o descongelamento, as palhetas foram colocadas em banho maria à 37°C por 30 segundos e sua motilidade analisada em sistema computadorizado (CASA). A motilidade espermática após o descongelamento do sêmen diluído apenas com ACP®+DMSO foi de 20,3% de espermatozóides móveis, quando foi adicionado 5% e 10% de gema a motilidade diminuiu significativamente (P<0,05) para 6,5% e 5,7% de espermatozóides móveis, respectivamente. A velocidade curvilínea foi semelhante nos três tratamentos (±30µ/s; P>0,05). Os resultados demonstram que a adição de gema de ovo ao diluidor de criopreservação ACP®+DMSO diminui a qualidade seminal após descongelamento do sêmen de tambaqui.

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Publicado

2012-06-24

Edição

Seção

Artigos