AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE PEIXES DE PEQUENO PORTE SALGADOS E SECOS DE MAIOR COMERCIALIZAÇÃO NA REGIÃO DO RECÔNCAVO BAIANO

Autores

  • Naiara GONDIM Universidade Federal da Bahia - UFB
  • Maria Spínola MIRANDA Universidade Federal da Bahia - UFB
  • Clícia Capibaribe LEITE Universidade Federal da Bahia - UFB

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v8i1.1095

Palavras-chave:

Comercialização em feiras, Pesca artesanal, Qualidade microbiológica, Composição centesimal

Resumo

A pesca artesanal constitui a principal renda das populações da região do Recôncavo Baiano e tendo em vista a falta de informações que se tem desses tipos de peixes pescados e comercializados nessas regiões, este estudo tem por objetivo analisar as características físico-químicas e microbiológicas das espécies de peixes de pequeno porte, sardinha (Opisthonema Oglinum), pititinga (Anchoa sp.) e miroró (Gobionellus Oceanicus), de maior comercialização na forma seca e salgada, na região do Recôncavo Baiano. Em relação aos resultados da composição centesimal, observa-se que os peixes salgados secos apresentaram valores elevados de proteínas de 27 %; 38 % e 45 % respectivamente para sardinhas, pititinga e miroró. Os resultados obtidos demonstram que as espécies de peixes apresentaram atividade de água abaixo de 0,75, o que certamente contribuiu para que os resultados encontrados nas análises microbiológicas estivessem dentro dos limites estabelecidos pela RDC nº 12, de 12 de janeiro de 2001. Os resultados evidenciaram a qualidade aceitável dos peixes de maior comercialização em feiras na região do Recôncavo Baiano, indicando níveis microbiológicos aceitáveis, índices de grande importância devido ao alto consumo pela população local. Revela ainda a importância destes peixes, ainda negligenciados, para a população da região do Recôncavo Baiano, por se tratar de uma importante fonte de proteína e minerais.

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Publicado

2016-05-30

Edição

Seção

Artigos