Este trabalho teve como objetivo, realizar um novo subproduto a base de pescado com alto valor nutricional, utilizando a espécie exótica Litopenaeus vannamei na elaboração de nuggets, a fim de contribuir para diversificação tecnológica na indústria do pescado. A pesquisa foi realizada na Universidade Estadual do Maranhão, onde o camarão foi processado e condimentado. Foram realizadas as análises físico-químicas deste produto, para ser observado seu valor nutricional através dos níveis de umidade, lipídio, proteína e minerais pertencentes nesse alimento e foram feitas também as análises microbiológicas, para comprovar o grau de higiene no preparo e consumo deste alimento. Por fim foram avaliados os níveis de aceitação do produto pronto para o consumidor utilizando testes sensoriais. De acordo com a escala hedônica previamente estruturada que vai do adorei com até o detestei e os resultados obtidos, foram de apenas duas categorias que foi o adorei com 46, 67% e o gostei com 53,33%. Pôde-se concluir que este alimento oferece um sabor agradável ao consumidor e praticidade de preparo, podendo contribuir para um aumento significativo no consumo do pescado.
Biografia do Autor
Katherine Saldanha Noleto, UFMA
Graduanda m Engenharia de pesca, técnica em meio ambiente, bolsista Bati 1 no laboratório de Beneficiamento de pescado da Universidade Estadual do Maranhão.