Carne de pescado, Separação manual, Teor nutricional, Lavagem do pescado
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades nutricionais da CSM (Carne Separada Manualmente) das espécies tibiro (Oligoplites palometa) e cururuca (Micropogonias furnieri) de acordo com três níveis de lavagens, e verificar a quantidade de nutrientes perdidos durante este processo. Foram extraídas as carnes de 10 exemplares de cada espécie. Os peixes foram adquiridos inteiros, levados ao laboratório de Físico-química de alimentos da UEMA, onde foram lavados com água, eviscerados e submetido à extração da carne de forma manual. Foram realizados quatro tratamentos com três repetições que consistiram em tratamento controle (carne sem lavar) e tratamento com uma, duas e três lavagens com água resfriada, numa proporção 3:1, fez-se análises físico-químicas (umidade, proteína, lipídio e cinzas). Os processos de lavagem das CSM ocasionaram na diminuição dos teores de proteína bruta, lipídios e cinzas, não afetando a qualidade nutricional da carne. Os resultados comprovaram que a água oriunda do processo de lavagem é uma água rica em propriedades nutricionais proveniente da CSM do peixe podendo ser utilizada para outros fins.