Diagnóstico da atividade pesqueira no Espírito Santo, Brasil: um estudo sobre o segmento de peixarias

Autores

  • Keuwy Sousa Rocha Universidade Federal do Espírito Santo Centro Universitário Norte do Espírito Santo Departamento de Engenharias e Tecnologia
  • Caroline Tedesco Santos Universidade Federal do Espírito Santo Centro Universitário Norte do Espírito Santo Departamento de Engenharias e Tecnologia
  • Rodrigo Randow de Freitas Universidade Federal do Espírito Santo Centro Universitário Norte do Espírito Santo Departamento de Engenharias e Tecnologia http://orcid.org/0000-0003-0170-6892

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v11i1.1557

Palavras-chave:

pesca, cadeia produtiva, consumo pesqueiro, stakeholders

Resumo

O consumo de peixes tem se elevado nas últimas quatro décadas e tende de continuar a aumentar. Além disso, o peixe continua a ser um dos produtos alimentares mais comercializados no mundo. A cadeia produtiva da pesca possui um importante papel entre as atividades econômicas do país, pois assume função importante na geração de emprego e renda para a população e oferta de alimentos, não apenas para a população local. Com isso, para atender esse crescimento da demanda, conhecer os stakeholders e os elos da cadeia produtiva se torna essencial para que a cadeia de suprimentos suporte este crescimento de forma sustentável. Assim, o presente artigo busca levantar questões relativas a atividade de pesca praticada, analisando o market share de um dos elos da cadeia produtiva, as peixarias, além de levantar problemas que dificultam o crescimento do comércio nesses estabelecimentos. Dentre eles estão a falta de pescado, infraestrutura deficiente e falta de fábrica de gelo. Por ser um diagnóstico inicial dessas empresas no estado, mais estudos serão necessários com objetivo de mitigar os problemas encontrados e ampliar os fatores positivos.

Biografia do Autor

Rodrigo Randow de Freitas, Universidade Federal do Espírito Santo Centro Universitário Norte do Espírito Santo Departamento de Engenharias e Tecnologia

Atualmente Professor Adjunto do curso de Engenharia de Produção em regime de dedicação exclusiva da Universidade Federal do Espírito Santo no campus São Mateus, E.S. / UFES-CEUNES (2015). Doutor pelo programa de Pós-Graduação em Aquacultura pela Fundação Universidade Federal de Rio Grande (FURG) em 2011; Mestrado em Aquacultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006); Especialização em Educação e Gestão Ambiental (Faculdade Saberes - 2003); e Graduação em Administração de Empresas: ênfase em análise de sistemas (Faculdade de Ciências Humanas de Vitória - 2001). Experiência na área de Gestão Ambiental e Gerenciamento Costeiro, Gestão de processos e produtos, análise de cadeias produtivas e Planejamento Estratégico. Em especial para a área de Engenharia, destacam-se diversos artigos, resumos e projetos executados e em andamento, citemos por exemplo, os projetos: Produção de biomassa microalgal e extração de bio-óleo; Chamada CNPq/VALE 05/2012 -Forma-Engenharia; Chamada Pública MCTI/CNPq/SPMPR/Petrobrás 18/2013 - Meninas e Jovens/FAPES; Estudo de viabilidade econômica da pirólise de casca de macadamia, dentre outros.

Downloads

Publicado

2018-10-10

Edição

Seção

Artigos