RENDIMENTO CORPORAL DO BAGRE MARINHO Sciades herzbergii SUBMETIDO A DOIS MÉTODOS DE FILETAGEM
DOI:
https://doi.org/10.18817/repesca.v16i1.1621Palavras-chave:
Filé de pescado, Rendimento corporal, Processamento do pescadoResumo
Apesar dos benefícios que a carne do pescado proporciona ao ser humano, o consumo deste alimento no Brasil está abaixo do mínimo recomendável pela Organização Mundial da Saúde. A fim de minimizar este problema, estudos que avaliem aspectos de rendimento corporal de espécies de pescado de baixo valor comercial como o bagre marinho Sciades herzbergii é de grande importância, pois fornece dados sobre as partes comestíveis, assim como informações para o aproveitamento integral dos resíduos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi obter informações sobre o rendimento corporal do bagre marinho submetido a dois métodos de filetagem. Os peixes foram primeiramente retirados a cabeça e vísceras e variando na ordem de retirada da pele antes ou depois da remoção dos filés. Observou-se que o método de filetagem interfere no rendimento corporal do bagre marinho. Como para indústria de processamento do pescado, o produto de maior valor agregado são os filés e o tronco limpo, o melhor método de filetagem do bagre marinho, testado no presente estudo, é aquele onde retira-se as vísceras e a cabeça, os filés com a pele e a pele separada posteriormente dos filés, devido ao maior rendimento de filés (31,8%) e tronco limpo (47,1%) e menor rendimento de cabeça (35,7%), pele (7,1%) e resíduos totais (68,2%).