EXTRAÇÃO DE MUCOPOLISSACARÍDEOS DA PELE DE CARPA (Cyprinus carpio): FERRAMENTA AUXILIAR DE PARÂMETRO IMUNOLÓGICO

Autores

  • José Ariévilo Gurgel Rodrigues
  • Norma Maria Barros Benevides

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v5i1.220

Palavras-chave:

piscicultura, Cyprinus carpio, digestão proleolítica, glicosaminoglicanos, sistema de defesa.

Resumo

Exposições a fatores químicos, biológicos e/ou físicos (estresse) na aqüicultura intensiva tendem a diminuir a resistência dos peixes às doenças. Objetivou-se relacionar o isolamento de mucopolissacarídeos (conhecidos como proteoglicanos - PG) extraídos da pele da carpa comum Cyprinus carpio como uma ferramenta indicativa de estado nutricional e barreira física de resistência dos animais. Inicialmente, os PG foram extraídos com papaína bruta em tampão acetato de sódio 0,1 M (pH 5,0) contendo cisteína 5 mM e EDTA 5 mM, seguido por cromatografia de troca iônica do extrato total em coluna de DEAE-celulose utilizando um gradiente de NaCl. Em seguida, as frações obtidas foram analisadas quanto em composição química (proteína solúvel total e açúcar total) e submetidas à eletroforese em gel de agarose a 0,5%. A técnica foi eficiente na extração dos PG e o perfil cromatográfico indicou a separação de cinco diferentes frações de glicosaminoglicanos (GAGs) (F I; F II; F III; F IV e F V) eluídas nas concentrações de 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 e 1,50 M de NaCl, respectivamente, revelando, por eletroforese, bandas diferentes entre si em densidades em cargas negativas. Desta forma, a técnica utilizada foi útil para isolar GAGs da pele de C. carpio sugerindo uma possível ferramenta de parâmetro imunológico.

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Publicado

2010-02-03

Edição

Seção

Artigos