INFLUÊNCIA DO ÁCIDO ASCÓRBICO E DOS ÍONS Ca+2 NA ECLOSÃO DE CISTOS DO ANOSTRACA BRANCONETA (Dendrocephalus brasiliensis, PESTA, 1921)

Authors

  • Daniel Campos Pereira
  • Miguel Arcanjo dos Santos-Neto

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v5i3.266

Keywords:

aquicultura, alimento vivo, carnívoros.

Abstract

Alguns trabalhos têm buscado técnicas na eficiência de eclosão dos náuplios de Anostracas, utilizando diversos artifícios para este fim. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a influência do ácido ascórbico e dos íons Ca+2 na incubação dos cistos do Anostraca branconeta Dendrocephalus brasiliensis, para propor uma nova metodologia de eclosão de náuplios desta espécie. Foram realizados dois experimentos, no primeiro (E1) foi testada a influência da concentração de ácido ascórbico (AA) na eclosão dos náuplios, para uma concentração constante de hidróxido de cálcio (HC) e o segundo (E2), avaliou a influência da concentração dos íons Ca+2, do HC, para uma mesma concentração de AA, obtida do melhor resultado de E1. Os experimentos foram compostos de 3 tratamentos (T1; T2 e T3) e um Controle (sem reagentes), com 3 repetições cada. O melhor resultado obtido na eficiência de eclosão do E1 foi T3, com 56.667 náuplios eclodidos por grama de cistos, com uma concentração de 1,00g de HC/L e 0,02g de AA/L. Esta concentração de AA foi repetida no E2, sendo T2, deste segundo experimento, o que apresentou os melhores resultados estatísticos, com média de eclosão de 116.333 náuplios por grama de cistos, com uma concentração de 0,10g de HC/L. Constatou-se haver uma forte influência do ácido ascórbico e dos íons de Ca+2 na aceleração do processo de eclosão dos cistos de branconeta.

Published

2010-11-23

Issue

Section

Artigos