PESCA, BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO DA MANJUBA NA REGIÃO DE PARNAÍBA-PIAUÍ

Autores/as

  • Wagner Gondim CAVALCANTI FILHO
  • Pedro Elias Urquiza LUCENA
  • Francisco Robson de Sousa CARDOSO
  • Carla Susy Freire BRITO
  • Waleska Ferreira ALBUQUERQUE
  • Sérgio Henrique Bezerra de Sousa LEAL
  • Leonardo Teixeira SALES

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v4i1.118

Palabras clave:

beneficiamento, comercialização, manjuba, pesca.

Resumen

O município de Parnaíba, situado ao norte do Piauí, concentra grande parte da pesca da manjuba no Estado. Neste município ocorrem a pesca, o beneficiamento e comercialização da espécie. Com o objetivo de estabelecer o estudo e mapeamento da pesca da manjuba e determinar as etapas de beneficiamento e comercialização foram realizadas visitas à comunidade pesqueira entre os meses de maio a julho de 2007 efetuando-se entrevistas e aplicando-se questionários junto aos pescadores. A manjuba é capturada com redes de nylon com cerca de 100 m e 0,20 mm de espessura em canoas a remo com capacidade para dois pescadores. Na lua cheia e nova verifica-se um aumento de produção. O processo de beneficiamento do pescado está vinculado às condições econômicas dos membros, sendo realizada de forma simples e necessitando de melhorias para garantir maior qualidade do produto e otimização do processo. A etapa de comercialização é dependente da figura do atravessador.

Publicado

2009-04-21

Cómo citar

CAVALCANTI FILHO, W. G., LUCENA, P. E. U., CARDOSO, F. R. de S., BRITO, C. S. F., ALBUQUERQUE, W. F., LEAL, S. H. B. de S., & SALES, L. T. (2009). PESCA, BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO DA MANJUBA NA REGIÃO DE PARNAÍBA-PIAUÍ. Revista Brasileira De Engenharia De Pesca, 4(1), 134–143. https://doi.org/10.18817/repesca.v4i1.118

Número

Sección

Trabalhos Técnicos

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