Pescadores profissionais, embarcações de pesca, peixes, seletividade de apetrecho.
Resumo
Na região Amazônica a escolhedeira e/ou catadeira vem sendo utilizada para selecionar os peixes de diferentes classes de tamanho após serem capturados pela redinha. Neste contexto, o trabalho propõe descrever as etapas da pesca com redinha e escolhedeira realizada por embarcações de pesca no lago Ayapuá, no baixo rio Purus, AM. As embarcações de pesca que utilizam a escolhedeira têm capacidade de armazenagem de gelo/peixe entre 5 a 50 toneladas com 7 a 15 pescadores/barco com uma relação direta com as dimensões das embarcações (n = 12, R = 0.904). As etapas que envolvem a pesca com a redinha e a escolhedeira são: acompanhamento do cardume; cerco do cardume e uso da escolhedeira. Existe escolhedeira para o pacu (várias espécies dos gêneros Methynis, Myleus e Mylossoma), malha de 120 e 140mm entre nós opostos; para jaraquis (Semaprochilodus spp.), malha de 90 a 110mm entre nós opostos e para curimatã (Prochilodus nigricans), malhas 90, 100 e 110mm entre nós opostos. Duas maneiras de usar a escolhedeira foram observadas nas pescarias: passando-a por baixo da redinha ou costurando-a na redinha. O uso da escolhedeira, como um apetrecho de maior seletividade, associado às pescarias com redinha, pode minimizar a sobrepesca de crescimento das principais espécies de peixes explotadas no Estado do Amazonas.