COMPARISON OF SEAWEEDS SULFATED POLYSACCHARIDES AND ANTIOXIDANT ACTION TO THOSE OF Halymenia pseudofloresia

Autores

  • José Ariévilo Gurgel Rodrigues
  • Arthur Borges Torres
  • Átila Dantas Maciel
  • Jefferson Silva Ferreira Mesquita
  • José Gabriel de Sousa Cândido
  • Thaís de Oliveira Costa
  • Johnny Peter Macedo Feitosa
  • Sandra de Aguiar Soares
  • Kelma Maria dos Santos Pires-Cavalcante
  • Ianna Wivianne Fernandes de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v16i2.3882

Resumo

Taxonomic value of seaweeds sulfated polysaccharides (SPs) and antioxidant potential for genus Halymenia lack of studies. SPs from Caulerpa cupressoides, C. racemosa, C. prolifera, Botryocladia occidentalis, Gracilaria birdiae, H. pseudofloresia and Solieria filiformis were analyzed for their yields and structural features; and H. pseudofloresia SPs as antioxidants by DPPH, total antioxidant capacity and ferrous ion chelating (FIC) assays against BHT, ascorbic acid and EDTA, respectively. Papain extraction yielded (p < 0.001) from 0.42 ± 0.08% (C. prolifera) to 52.82 ± 6.16% (H. pseudofloresia) of crude SPs. Infrared specroscopy revealed ulvan (Caulerpa spp.), unrelated to agaran/carrageenan (B. occidentalis), agaran (G. birdiae), lambda-carrageenan (H. pseudofloresia) and iota-/kappa-carrageenan (S. filiformis) featuring basic structures. H. pseudofloresia had antioxidant SPs by all the in vitro assays, with most effectively by FIC property (propagation) than by other assays (initiation), although potent less than commercials. Therefore, SPs from Brazilian seaweeds suggested classes separated by phylum and/or species in chemotaxonomy and H. pseudofloresia a source in antioxidant SPs.

Biografia do Autor

José Ariévilo Gurgel Rodrigues

Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (2004) e mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (2006). Atualmente, é estudante de doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Estadual do Ceará. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Taxonomia de Algas Marinhas, Fisiologia Comparada (taxonomia de grupos, filogenia e biogeografia) e Biotecnologia de Recursos Naturais, atuando, principalmente, nos seguintes temas: Ficologia e Química de macromoléculas (polissacarídeos sulfatados) mediante suas propriedades químicas e implicações terapêuticas com vistas as suas ações anticoagulante, antitrombótica (Hemostasia), antinociceptiva e antiinflamatória (Dor e Inflamação). Também vem contribuindo com a prospecção de novos compostos imunoestimulantes naturais oriundos de algas marinhas com vista a sua utilização no desenvolvimento de estratégias profiláticas mais eficientes na prevenção do estresse e enfermidades de peixes e camarões, quando cultivados em regimes intensivos em laboratório em diversas fases de desenvolvimento.

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Publicado

2025-04-24

Como Citar

Rodrigues, J. A. G., Borges Torres, A., Dantas Maciel, Átila, Ferreira Mesquita, J. S., de Sousa Cândido, J. G., de Oliveira Costa, T., Macedo Feitosa, J. P., de Aguiar Soares, S., dos Santos Pires-Cavalcante, K. M., & Fernandes de Araújo, I. W. (2025). COMPARISON OF SEAWEEDS SULFATED POLYSACCHARIDES AND ANTIOXIDANT ACTION TO THOSE OF Halymenia pseudofloresia. Revista Brasileira De Engenharia De Pesca, 16(2), 26–40. https://doi.org/10.18817/repesca.v16i2.3882