CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE TILÁPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) PROVENIENTE DA PESCA EXTRATIVA E DA CRIAÇÃO INTENSIVA EM TANQUES-REDE
Authors
Hamanda Cavalcante da Nóbrega NEVES
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
Alda Lúcia de Lima AMANCIO
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
Rita de Cássia Ramos do Egyto QUEIROGA
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
Genyson Marques EVANGELISTA
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
Jerônimo Galdino dos SANTOS
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
Maria Elieidy Gomes de OLIVEIRA
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
Valdimar Emídio de JESUS
Universidade Federal da Paraíba – UFPB
O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-química e sensorial da tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) oriunda da pesca extrativa e da criação intensiva em tanques-rede praticadas no açude Jandaia, município de Bananeiras, estado da Paraíba. Para a realização das análises foram capturados 51 exemplares nos tanque-rede e em pontos distintos do açude (pesca extrativa), com peso de aproximadamente 600 g. Os peixes capturados foram abatidos por choque térmico e filetados, sendo as amostras de filé encaminhadas para as análises físico-química (umidade, proteína, cinza e lipídios) e sensorial. Do total de animais de cada tratamento, 15 foram utilizados na análise sensorial e os demais foram destinados a análise físico-química, sendo subdivididos em 12 amostras compostas por três animais. Os resultados evidenciaram que os valores de proteína e cinza não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (Tabela 2), no entanto, os peixes provenientes da pesca extrativa apresentaram na composição do filé maior umidade e menor teor de lipídeos, quando comparado com os peixes criados nos tanques-rede. A análise sensorial demonstrou que o peixe produzido nos tanques-rede foi considerado de boa aceitabilidade, pois obteve melhores notas. Conclui-se que o peixe proveniente da pesca extrativa e da criação intensiva em tanques-rede praticadas no açude Jandaia, apresenta elevado teor de proteína e baixo teor de lipídeos, sendo classificado como peixe magro e, pela análise sensorial, os peixes criados nos tanques-rede têm uma boa aceitação por parte dos consumidores.