SEGURANÇA DO TRABALHO: ANÁLISES DOS RISCOS INERENTES AO ENGENHEIRO DE PESCA, QUANTO A CARCINICULTURA

Authors

  • Jackellynne Fernanda Farias FERNANDES Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • Danielle Costa BATALHA Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • Rafael Santos LOBATO Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Wallyson Rangel OLIVEIRA Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v10i1.1367

Keywords:

Aquicultura, Atividade Laboral, Saúde Ocupacional

Abstract

O trabalho constitui uma atividade que surgiu a milhares de anos. Mesmo sendo considerada uma atividade tão antiga quanto o homem, a preocupação com sua organização e com aspectos de segurança e higiene dos trabalhadores se mostra como um aspecto que vem sendo discutido e trabalhado há pouco tempo. A Segurança do Trabalho caracteriza-se como um conjunto de medidas e ações, propostas aos empregadores com o intuito de reduzir os acidentes e doenças ocupacionais que estão direta ou indiretamente relacionadas ao ambiente de trabalho. Investir em um programa de Segurança nas empresas e propor estratégias preventivas de acidentes, buscando sempre o bem estar e a saúde física e mental dos trabalhadores, pode levar a empresa a atingir um status de organização bem sucedida economicamente quanto socialmente. A Pesca e Aquicultura são atividades rurais que vem crescendo e se desenvolvendo no espaço agropecuário e dentro da aquicultura destaca-se a carcinicultura, uma atividade bastante valorizada, mas que assim como as outras atividades realizadas no campo apresenta uma diversidade muito grande de riscos para o engenheiro de pesca. Por isso o trabalho busca relatar os eventuais acidentes e riscos voltados para carcinicultura de pequeno porte; utilizando de metodologias bibliográficas e artigos impressos e eletrônicos. Através dessa metodologia conseguiu-se fazer um levantamento das condições das carciniculturas, observando que esta atividade é extremamente importante quanto ao quesito fornecimento de matéria prima para o setor alimentício, porém é uma atividade ocupacional que expõe o trabalhador aos riscos ambientais, prejudicando assim sua saúde.

Published

2017-06-12

Issue

Section

Artigos