COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO CAMARÃO BRANCO LITOPENAEUS SCHMITTI (BURKENROAD, 1936)
DOI:
https://doi.org/10.18817/repesca.v12i1.1680Keywords:
Camarão branco, Litopenaeus schmitti, composição centesimal, pistolaAbstract
Este estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal do camarão branco Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) no litoral de Sergipe. As amostras da categoria “pistola” (camarão grande), que inclui o L. schmitti foram coletadas mensalmente entre os meses de maio e outubro de 2016 no Terminal Pesqueiro de Aracaju. A composição centesimal (matéria seca, cinzas, proteína bruta e lipídeo) de todos os seis estágios de maturação de cada sexo (macho imaturo e maturo, e fêmea imatura, em desenvolvimento, matura e desovada) foi analisada separadamente com indivíduos inteiros (cabeça e carapaça). Ao longo dos meses amostrados, apenas 93 exemplares estavam presentes na categoria pistola, sendo a maioria macho maturo. Na análise da composição centesimal, 91,9-93,8% correspondeu à matéria seca. Com base na matéria seca, os seguintes valores mínimos e máximos foram obtidos: 17,6-19,2% para cinzas, 69,8-73,9% para proteína bruta e 6,3-8,8% para lipídeo. Foi verificado que quanto mais avançado o estágio de desenvolvimento dos machos e das fêmeas, maior o teor de lipídeos.Published
2019-06-11
Issue
Section
Artigos