Resíduos, Aproveitamento, Avaliação Química e Peixe
Abstract
Investigou-se o rendimento e o comportamento dos componentes químicos do processo de elaboração de silagem química a partir do uso de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo, usando-se ácido acético glacial a 6% com a adição de 1% de ácido cítrico como antioxidante. Durante 34 dias de observação a silagem ácida resultante originou um produto homogêneo e pastoso de coloração castanha e odor ácido, com um rendimento de 9,86% em função do peso do peixe inteiro e pH de 4,24 sob temperatura estável de 29°C. Os constituintes químicos presentes nas amostras dos resíduos de tilápia in natura comparados com aqueles decorrentes da silagem no decorrer do processo do 1º ao 34º dias e após secagem e desengorduramento parcial, de um modo geral, concentraram seus valores ao final do 34º dia, exceto umidade (1,71%) e cálcio (2,49 mg 100g-1) que apontaram comportamento inverso. A proteína foi o mais expressivo componente com um valor de 50,50% na silagem seca e parcialmente desengordurada. Os níveis lipídicos e de cinzas variaram em todos os tempos estudados com tendência a diminuição ao longo do processo para os lipídeos (26,49% para 13,25%) e um pronunciado aumento para cinzas de 6,60% para 36,82%.