Aquicultura, Colossoma macropomum, Plataformas logísticas, Produção de pescado.
Resumo
Ao considerar a expansão da piscicultura do tambaqui (Colossoma macropomum) nas regiões Norte, Nordeste, Centro-oeste e Sudeste do Brasil, a busca pela eficiência dos seus procedimentos se faz necessário no atual cenário competitivo. O mapeamento e envolvimento dos atores desta atividade mostram-se imprescindível para a reorganização e a concepção de um processo produtivo dentro do contexto de cadeia produtiva. Neste sentido, este artigo, ao levantar o estado da arte atual sobre os principais entraves da piscicultura desenvolvida no estado do Amazonas, aponta a necessidade da criação de um modelo logístico de transporte intermodal, aproveitando, assim as características naturais da região em estudo. O artigo inicia contextualizando a atividade de pesca do Amazonas, seguido da descrição da cadeia produtiva do peixe assim como a caracterização da piscicultura do tambaqui no estado e, terminar com a reflexão em se pensar na logística de distribuição desta cadeia valendo-se de uma plataforma logística intermodal.
PALAVRAS-CHAVE: Aquicultura; Colossoma macropomum; Plataformas Logísticas; Produção de pescado.
Biografia do Autor
Ely Sena de ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS
Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Experiências nas áreas de gestão da produção, pesquisa operacional e simulação computacional. Desenvolve pesquisas na área de gestão da produção, planejamento de logístico e transporte valendo-se da ferramenta de simulação computacional. Atualmente é professora assistente e atua na vice-coordenação do curso de Engenharia de Produção na Universidade Federal do Amazonas (UFAM).
Alexandre Augusto BARAI, Universidade Federal do Amazonas (Ufam)
Especialista em Perícia, Auditoria e Gestão Ambiental pela Faculdade Metropolitana de Manaus ( 2017). Graduado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Amazonas (2014). Tecnólogo em Administração pelo Centro de Formação Administrativa-CENFA na Guiné-Bissau (2009). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal. análise físico-química. Membro no Grupo de Pesquisa e Ensino em Engenharia de Produção (GPEEPro-UFAM), na linha de pesquisa Métodos Quantitativos: Aplicações de Estatística e Pesquisa Operacional.
Joaquim Maciel da Costa CRAVEIRO, Universidade Federal do Amazonas (Ufam)
Atualmente é professor Adjunto A, Nível 1 de Engenharia de Produção Faculdade de Tecnologia - FT/UFAM. Doutor em Ciências Pesqueiras nos Trópicos - PPG-CIPET/UFAM (2012-2016), mestrado em engenharia de produção pela FT/UFAM (2006-2008) e graduação em engenharia de produção pelo Centro Universitário Nilton Líns (2000-2005). Tem experiência profissional há 22 anos na área de Engenharia de Produção em empresas multinacionais de grande porte. Green Belt em projeto de melhoria Six Sigma (Siemens), experiência em gestão ambiental, gestão da manutenção, normalização e certificação para integração das ISO9000 e ISO14000. Atua em pesquisa e inovação para melhoria e otimização de processo de produção da piscicultura do tambaqui. Atual Coordenador Curso Eng. de Produção - FT/UFAM (2017-2019), foi Coordenador do Curso de Engenharia de Produção - ICET/UFAM (2009-2011) e Gestor do Parque Tecnológico para Inclusão Social: Rede, Pesquisa, Extensão e Inovação Tecnológica - ICET/UFAM (PORT.Nº1036/2013). Avaliador de curso IES, elaborador e revisor de itens Enade INEP.
Alzira Miranda de OLIVEIRA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa)
Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Amazonas (2003), mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (2005) e doutorado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (2014). Atualmente é pesquisadora bolsista PNPD do Programa de Pós Graduação em Aquicultura, do convênio Nilton Lins/ Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Piscicultura.