CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE TILÁPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) PROVENIENTE DA PESCA EXTRATIVA E DA CRIAÇÃO INTENSIVA EM TANQUES-REDE

Autores

  • Hamanda Cavalcante da Nóbrega NEVES Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Alda Lúcia de Lima AMANCIO Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Rita de Cássia Ramos do Egyto QUEIROGA Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Genyson Marques EVANGELISTA Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Jerônimo Galdino dos SANTOS Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Maria Elieidy Gomes de OLIVEIRA Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Valdimar Emídio de JESUS Universidade Federal da Paraíba – UFPB

DOI:

https://doi.org/10.18817/repesca.v8i1.1096

Palavras-chave:

Filé, Sistema de criação, Valor nutricional

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-química e sensorial da tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) oriunda da pesca extrativa e da criação intensiva em tanques-rede praticadas no açude Jandaia, município de Bananeiras, estado da Paraíba. Para a realização das análises foram capturados 51 exemplares nos tanque-rede e em pontos distintos do açude (pesca extrativa), com peso de aproximadamente 600 g. Os peixes capturados foram abatidos por choque térmico e filetados, sendo as amostras de filé encaminhadas para as análises físico-química (umidade, proteína, cinza e lipídios) e sensorial. Do total de animais de cada tratamento, 15 foram utilizados na análise sensorial e os demais foram destinados a análise físico-química, sendo subdivididos em 12 amostras compostas por três animais. Os resultados evidenciaram que os valores de proteína e cinza não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (Tabela 2), no entanto, os peixes provenientes da pesca extrativa apresentaram na composição do filé maior umidade e menor teor de lipídeos, quando comparado com os peixes criados nos tanques-rede. A análise sensorial demonstrou que o peixe produzido nos tanques-rede foi considerado de boa aceitabilidade, pois obteve melhores notas. Conclui-se que o peixe proveniente da pesca extrativa e da criação intensiva em tanques-rede praticadas no açude Jandaia, apresenta elevado teor de proteína e baixo teor de lipídeos, sendo classificado como peixe magro e, pela análise sensorial, os peixes criados nos tanques-rede têm uma boa aceitação por parte dos consumidores.

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Publicado

2016-05-30

Como Citar

NEVES, H. C. da N., AMANCIO, A. L. de L., QUEIROGA, R. de C. R. do E., EVANGELISTA, G. M., dos SANTOS, J. G., de OLIVEIRA, M. E. G., & de JESUS, V. E. (2016). CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE TILÁPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) PROVENIENTE DA PESCA EXTRATIVA E DA CRIAÇÃO INTENSIVA EM TANQUES-REDE. Revista Brasileira De Engenharia De Pesca, 8(1), 84–96. https://doi.org/10.18817/repesca.v8i1.1096

Edição

Seção

Artigos