ORGANIZAO SOCIAL E PRODUTIVA DE PESCADORES PARA AGREGAO DE VALOR DO PESCADO EM MERCADOS INSTITUCIONAIS

Diego Neves de Sousa, Hellen Cristina de Almeida Kato, Cleiton Silva Ferreira Milagres, Alexandre Aires de Freitas

Resumo


Para atender demandas voltadas agricultura familiar, o Ministio do Desenvolvimento Agrio em parceria com a Embrapa promoveram aes em todo pa para apoiar iniciativas ligadas inovao de processos produtivos e acesso a mercados. No Tocantins, o projeto "Capacitao e assessoria organizao social e produtiva de pescadores artesanais para agregao de valor do pescado em mercados institucionais" realizou aes junto a colia de pescadores de Xambio norte do estado, atrav de com uma organizao coletiva constitua, a cooperativa MATRINXAM. Foram realizadas aes de capacitao em organizaes coletivas e boas pricas de processamento de pescado e aes de assessoria em gest para fortalecimento do portfio comercial da cooperativa. Estas aes permitiram maior autonomia para a cooperativa, tanto para sua gest quanto para agregao de valor aos produtos base de pescado, o que possibilitou a gerao de renda e melhorias de vida para as famias dos pescadores de Xambio

Palavras-chave


Transferência de tecnologia; assessoria; capacitação.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.18817/repesca.v11i1.1548

Catálogos, Portais, Bases Bibliográficas, Índices e Sistemas de Indexação

Financiamento

PPG UEMA FAPEMA